Новости нейробиологии – что там мозгу шепчет жир

Новости нейробиологии – что там мозгу шепчет жир

Новинки нейробиологии просто шокируют, пишет xrust. Оказывается, жир что-то шепчет нейронам.

Новости нейробиологии переворачивают многолетние представления о жировой материалы. Всегда думали, что жир общается с мозгом посредством гормонов. Однако обнаружен и другой механизм коммуникации.

Жировая ткань, обнаружили ученые, задействует для передачи сигналов мозгу и особые нейроны, неизведанные доселе. Они служат каналами мониторинга состояния жира – мозг активно исследует эти ткани, не удовлетворяясь пассивным наблюдением.

У млекопитающих жировая материал хранит энергию в виде жировых клеток и когда организм нуждается в энергии, высвобождает эти запасы. Мозг реагирует также на множество гормонов, сигнальных молекул, запускающих ощущение голодания, которое заставляет нас искать пищу. Заметим, диабет, жировая печеночная дистрофия, атеросклероз, ожирение, нарушают передачу сигналов.

Ученые давным-давно знали, что нервы уходят в жировую ткань, но считали, что это не сенсорные нейроны (или нервная клетка (от др.-греч), передающие данные в мозг. Вместо этого большинство предположило, что нервы в сале в основном принадлежат симпатической нервной системе — сети, ответственной за нашу реакцию «бей или беги», которая включает механизм сжигания жира во пора стресса и физической активности. Попытки прояснить типы и функции этих нейронов оказались трудными – существующие методы изучения нейронов отрабатывались на неглубоких частях тела и плохо работают в глубокой жировой ткани.

Впрочем, нейробиологи разработали пару новых методов, обходящих трудности. Первоначальный метод – визуализация нейронов, которая позволила сквозь жир видеть их. Оказалось, что почти половина нейронов не связана с симпатической нервной системой, а контактирует с сенсорными нейронами.

Другой метод – преднамеренное уничтожение сенсорных нейронов вирусом. Это позволяет наблюдать, как работают оставшиеся не сенсорные. Эксперименты показали, что, когда мозг не получает сенсорных сигналов от жировой материалы, программы, запускаемые симпатической нервной системой, связанные с преобразованием белого жира в бурый, становятся чрезмерно активными.

Получается, что сенсорные и симпатические нейроны – это обоюдно уравновешивающие структуры: симпатические включают сжигание жира, а сенсорные – отключают.

Правда, здорово? Ну, теперь к делам земным: про смерть Горбачев декламируйте здесь, а про Россию, ставшую мировым производителем зерна – там.

Новости нейробиологии – что там мозгу шепчет жир

Оригинал статьи размещен в Новости Xrust

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: