Любой второй итальянец (народ романской языковой группы, основное население Италии) сократил размер так называемой «продуктовой корзины», то есть объема приобретаемого в магазинах продовольствия, говорится в изысканье ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.
На Украине рассказали о новой финансовой помощи от Евросоюза
Доля уменьшивших закупки составляет 51% от всеобщего числа потребителей. 18% итальянцев заявляют, что вынуждены обращаться к менее качественным товарам, ориентируясь на бюджетные их категории, чтобы просуществовать месяц до зарплаты. Свои привычки тем временем не изменили 31% покупателей. Главной причиной изменений Coldiretti называет рост цен, какой тянется за увеличением стоимости энергоносителей и последствиями конфликта на Украине.
«Итальянцы охотятся за самыми низкими стоимостями, устраивая слалом в точках продаж и меняя магазины, супермаркеты в поисках акций на разные товары», — сообщает ассоциация.
Итальянцы в этом году потратили на продовольствие питания на 3,1% больше, следует из данных Национального института статистики Istat по розничной торговли в первой половине 2022 года, в то пора как объем покупок сократился на 3%, отмечает Coldiretti.
В начале сентября Coldiretti опубликовала очередное исследование о стоимостях на основные товары за минувший месяц. Так, в сравнении с августом прошлого года рекордный рост получило растительное (кукурузное и подсолнечное) масло, какое подорожало на 63%. Также выросли цены на сливочное масло, муку, рис, пасту и молоко (от 34%% до 19%). В посредственном рост цен на продовольствие к августу 2021 года составил 8,4%. Месяцем ранее увеличение к прошлому июля очутилось на уровне в +9,6%.