Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

 Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

Арбуз – популярная ягода, которая появляется в рационе в конце каждого лета.

Приятной мякотью любят полакомиться и взрослые, и дети (в основном значении, человек в период детства). И ещё арбуз очень полезен для нашего здоровья (у человека — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов).

Рассмотрим пользу арбуза для конкретной области организма.

 Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

арбуз — отличное мочегонное средство

Для сердца и сосудов

Арбуз полезен для главной мышцы организма. Он нормализует сердечную деятельность, оказывает общеукрепляющее действие.

Благодаря арбузу укрепляются стенки сосудов (Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда), повышается их эластичность. И ещё ягода значительно улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.

Благодаря арбузу значительно снижается риск возникновения (чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства) многих заболеваний, например, гипертонии, атеросклероза, анемии.

Для очищения

Арбуз – один из самых эффективных очищающих плодов (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых). Он выводит из организма токсины, шлаки, отложившиеся соли, продукты распада и прочий « мусор». Также ягода (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Особенно полезен арбуз для лечения печени и желчного пузыря. Он помогает вывести из организма всё лишнее, и тем самым значительно ускоряет лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,).

Важно! Арбуз оказывает сильное мочегонное (средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и таким образом уменьшающие) действие. И благодаря естественному очищению (действие по глаголу «очистить») из почек и мочевого пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости) выводятся камни. И в будущем предотвращается их появление.

Для пищеварительной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство)

Арбуз очень полезен для процесса пищеварения. Он нормализует обмен веществ, восполняет недостающие элементы (Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) в организме.

Благодаря употреблению ягоды нормализуется работа желудка. И ускоряется лечение многих заболеваний, например, гастрита.

И в целом арбуз оказывает общеукрепляющее и защитное действие на все органы желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) диабетиков также включён арбуз. Благодаря ему значительно улучшается самочувствие и настроение (достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов). Но! Употреблять ягоду при диабете можно только после одобрения врача.

 Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

арбуз полезен для здоровья глаз (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения)

Для нервной системы

Благодаря любимой (Любимая (фильм, 1965) — советский художественный фильм 1965 года, снят по мотивам романа Н. Погодина «Янтарное ожерелье») ягоде:

  • быстрее проходит усталость;
  • ускоряется выход из стрессовых ситуаций;
  • проходит раздражительность;
  • значительно улучшается настроение;
  • улучшается восприятие разных новостей;
  • проходит депрессия, даже затяжная.

Благодаря употреблению арбуза значительно снижается риск возникновения заболеваний нервной системы.

Для здоровья глаз

Арбуз благоприятно действует на зрение (система (зрительный анализатор, орган зрения) — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая система биологической природы, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное) человека. Мякоть оказывает питательное действие на глаза, насыщая необходимыми витаминами (группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае —) и минералами.

Также ягода поддерживает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление (на поверхность — интенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности). А при наличии патологий («» (от греч) благодаря арбузу значительно замедляется дальнейшее ухудшение зрения.

Особенно полезен этот плод для пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), у которых развивается пресбиопия (аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии) (возрастное изменение (понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение; в механике — изменение положения во времени и в пространстве) зрения). Арбуз оказывает мягкое защитное действие на глазное яблоко (сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков).

 Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

употребление арбуза (обыкновенный (лат) улучшает состояние (понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) кожи

Для кожного покрова

Мякоть очень полезна для кожи, так как насыщает покров многими элементами и витаминами. Он оказывает смягчающее и омолаживающее действие. Также благодаря арбузу предотвращаются многие заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) кожи (наружный покров тела людей и животных — орган).

Неудивительно, что многие женщины (взрослый человек женского пола) используют арбуз в домашней косметологии (наука изучающая эстетические проблемы организма человека, их этиологии, проявления и методы коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека). Маски (предмет (изделие), накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица) с соком (жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур) арбуза готовятся очень просто. Достаточно смешать арбузный сок с другими продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) и нанести на кожу. Благодаря такому уходу (за больными — комплекс мероприятий по обслуживанию пациентов (ограниченных в своих действиях из-за болезни), с целью их наиболее возможного комфортного существования и скорейшего выздоровления):

  • значительно улучшается внешний вид кожи;
  • усиливается защита (гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии: «Защита» — всероссийский центр медицины катастроф в подчинении Минздрава РФ. «Защита» —) от негативного действия окружающей среды (день недели между вторником и четвергом);
  • мелкие дефекты кожи становятся менее заметными;
  • покров (устаревшее название покрывала) надёжнее защищается от возникновения заболеваний.

Ещё любимая ягода:

  • оказывает на организм общеукрепляющее действие (акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие алгебры Ли Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма);
  • повышает иммунитет;
  • помогает при подагре (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) и артритах;
  • укрепляет мышечную систему организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при);
  • значительно снижает риск (сочетание (с точки зрения вычисления — произведение) вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий) возникновения и развития онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин.

Арбуз полезен для беременных женщин и детей. Но! Во время беременности рекомендуется обсудить употребление ягоды с наблюдающим врачом (высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога и так далее; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний,).

 Чем полезен арбуз? Кому следует есть, а кому вредно

арбуз нельзя есть при камнях в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)

Почему арбуз так полезен?

Целебные действия обусловлены богатым составом. В мякоти содержится много железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26), йода, кобальта, меди, марганца. Ещё в состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) входит калий (в индуистской мифологии — огромный многоголовый демон-змей, живший в реке Ямуне в районе Вриндаваны и укрощённый Кришной), магний (элемент 2 группы (по старой классификации — главной группы и подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12), натрий (химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11), кальций (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20). Мякоть богата кислотами – витаминами разных групп (совокупность чего-либо), фолиевой, аланиновой.

Есть ли противопоказания?

В первую очередь (Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо) стоит соблюдать меру. Арбуз оказывает сильную нагрузку на почки, потому злоупотребление может спровоцировать негативные реакции.

Арбуз нельзя есть:

• при камнях (природный камень (др.-рус) больших размеров (это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления);

• при поносе (народное название — понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 2 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым, имеет объём более 200 мл и);

• при индивидуальной непереносимости.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: